2014年7月29日火曜日

21、牛肉の旨唐揚げ、ネギ添え

お店メニュー名「21辛くて炒める牛肉、75000ドン」

まず、結論から言いますと、別に炒めているわけではありません。揚げています。旨いかんじに揚げています。旨から揚げってジャンルでしょうか。

で、東北餃子王には、このメニューのほか、「15、辛くて炒める牛肉フライ」という、非常によく似たメニューがあります。

21、辛くていためる牛肉
15、辛くていためる牛肉フライ

「フライ」の文字があるか否か、ただそれだけの違いなのですが、どう違うのでしょうか。





まず、21番のメニューは、とりあえず牛肉のから揚げ(ネギ添え)って感じです。全然辛くなく、衣がおいしいので、ビールのつまみや、お子様のおやつにはもってこいかもしれません。もちろん、唐辛子を食べると辛いので、その点は注意が必要です。




で、こちらがメニューナンバー15番のお料理。お店メニューでは、牛肉「フライ」という名前のほうです。何が違うと、肉の大きさが違います。あと、ネギがたまねぎになってます。ただ、味付けは山椒がお口の中を麻痺させてくるので、注意が必要です。


ただ、どちらにせよ、ご飯のお供ってわけではありません。ごはんのお供にするには、タレがついているだとか、こってりしているだとか、何らかの液体感が必要なのですが、これらには液体感はかなり少ないため、ご飯のお供には向いてません。

ま、もう一品食べたい!というときには、うってつけのやつらです。



ハノイ太郎

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