苦瓜と卵を炒めた料理というと、一般的には、ゴーヤチャンプルーなイメージがありますが、実は全然違います。
そもそも、炒めてません。焼いてます。
薄焼き卵に、苦瓜が入ってる、という感じのお料理です。さらに言うなら、苦瓜がみじん切りにされて粉々になっており、ぱっと見、薄焼きオムレツにネギが入ってるかのようです。
ですが、味はまぁなか中のものです。卵自体にも味がついており、また、卵をたべると自動的に苦瓜も口の中に入るというサービス精神。卵と苦瓜のコラボが、お口の中を沖縄へと誘います。
ただ、戦後の時代は貴重だった卵も、現在では少し物足りない気がしますので、これと白ご飯だけでOK!とは言えません。あくまでサブ料理としてとどめておくのがいいと思います。
ハノイ太郎
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