中国語のメニューを見ると、ホイコーロー的な名前が書いています。
ホイコーローといえば、豚肉とキャベツの炒め物ってイメージがありますが、このメニューには、キャベツは使用されておらず、代わりに、ピーマンと唐辛子、たまねぎなどが使用されています。
ちなみに豚肉についてですが、やたらと旨いです。これ1皿と、白ご飯があれば、それで十分だと思います。日本では、まずお目にかかることのできない味で、もしこれがベトナム料理ならば、旨い料理ベスト5にランクインします。(俺ランキングにて)
また、四川風で一見辛そうな名前ですが、実はそんなに辛くありません。むしろ旨いです。この料理のインパクトが強すぎて、ほかの料理がかすんでしまう、という人もいるくらいです。
ただ、唐辛子はなかなか辛いです。あまりの旨さに、唐辛子でも食べちゃおうと思うほどですが、やっぱり辛いです。
ベトナム人的には、「全然カラクナイヨー、ウマイヨー」だそうです。
あと、ネギと唐辛子がよく似ているため、間違えて食べてしまうことがあるので、ご注意を。
ハノイ太郎
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