豚肉を細くきったものを、噌やら何やらでいためた、なかなかの一品です。
細切りにされた豚は、非常にやわらかく、味噌の味がしっかりとついていて、お酒のつまみとして、おかずとして、どちらでも満足できるレシピです。私の場合、これと白ご飯とお茶だけで、十分晩御飯として成立しています。
ちなみに、味噌は中華味噌。味噌汁系じゃなく、いわゆる「つけて食べる味噌」系な感じなので、ミソミソしておらず、また、塩辛すぎるということもありません。
なお、豚肉はミソミソしておりませんが、豚肉の下に敷いてあるネギが、やたらとネギネギしています。ネギ単品で食べると、かなりネギネギしているので、豚肉と一緒に食べることが必要です。ネギと豚肉と味噌が、お口の中でコラボして、いい感じです。
ただし、食後のネギ臭が気になる方は、ネギには手をつけず、素直に豚肉のみを味わうのも、おいしい食べ方です。
ちなみに、親切なのか、嫌がらせなのか、ネギの中に、ほんの少しだけ、パクチーを混入させてやがるので、パクチーが大っきらいな方は、パクチーを抜いてもらうことをお忘れなく。(例、パクチー必要ありません。 Khong can rau mui 、ホンカンザオモイ )
ハノイ太郎
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